Maria Isabel Betancur Antropobromatologia: Conceptual

Conceptual


La tecnología de alimentos: abarca todo tipo de conceptos que se relacionan entre sí; pues esta, siendo una ciencia encargada de estudiar la calidad microbiológica, física y química de todos los productos alimenticios que consumimos, también estudia toda su elaboración ( procesos, empaque y destinos).
A través de los últimos años se  han ido buscando tecnologías emergentes pues como bien se menciona en el siguiente enunciado: 1“<<Entre los retos más importantes de la industria alimentaria se encuentran la conservación y el procesado de alimentos. Con el desarrollo de tecnologías avanzadas de producción de alimentos, posiblemente el reto ya no sea solo la elaboración de alimentos, sino la forma de conservarlos con el fin de alargar su vida útil  sin que se dañen sus características nutricionales y organolépticas >>” (Raventós, 2003,18).
Esto es importante pues ahora no solo se busca la elaboración de los alimentos sino que su duración sea prolongada y que conserve aun los nutrientes y propiedades iniciales.
Otra rama que conserva los alimentos en cuanto a los procesos que están sometidos es la Bromatología: 2 “<<… se puede definir como la ciencia que se centra en el estudio de los alimentos desde todos los puntos de vista posibles, teniendo en cuenta todos los factores involucrados, tanto en la producción de materias primas, como en su manipulación, elaboración, conservación, distribución, comercialización y consumo. >>” (Bello, 2000,4).
Para realizar un estudio más detallado de los alimentos se realizan una serie de clasificaciones en donde se agrupan y se distribuyen cualquier tipo de alimentos como las siguientes:
3“<<• Por su estado físico: 1. Sólidos 2. Líquidos.
• Por su origen: 1.Vegetal 2. Animal 3. Mineral.
• Por las manipulaciones a las que hayan sido sometidos: 1.Industrial 2.Natural.
• Por su composición, en cuanto a predominio de un tipo de nutrientes sobre otros: 1. Glucídicos 2.Lipidicos 3.Proteicos
•  Según la función inicial que cumplen en el organismo: 1.Energeticos 2.Plasticos 3. Reguladores.
•Esta última clasificación es utilizada por las guías de alimentación y divide los alimentos en los siguientes grupos: 1. Leche y sus derivados 2.Carnes, pescados y huevos 3.Legumbres, tubérculos o frutos secos. 4. Cereales y dulces 5.Hortalizas y frutas 6.Grasas y aceites. >>” (Montero, 2003,117).
De esta manera se podrá realizar una clasificación y se podrá establecer un orden entre todos los elementos existentes para así conocer sus propiedades, orígenes, nutrientes, niveles proteicos etc.
Otra de las ramas que se desprende de la Bromatología es la antropobromatologia que es la que se encarga de estudiar los alimentos que van dirigidos para el consumo del ser humano.
Nosotros los seres humanos estamos diariamente consumiendo productos alimenticios que contienen infinidades de proteínas, elementos, vitaminas y que asi son responsables de toda nuestra actividad física.
Uno de los principales compuestos que consumimos y que nos aporta la mayor energía que necesitamos para desarrollar una actividad física o cualquier labor son los Carbohidratos:4 “<<… son compuestos orgánicos formados por carbono, oxigeno e hidrogeno… >>” (C. Vásquez, A.I.de Cos y  C. Lopez-Nomdedeu, 2005,1)
También se encuentra una clasificación de carbohidratos, se dividen en 3:
Monosacáridos:5 “<<…Son azucares simples cuya formula empírica es Cn (H2O)n…>>” Los más importantes “<<…monosacáridos son las Pentosas Ribosa y la Desoxirribosa presentes en ácidos nucleícos…>>”
Disacáridos: “ << se forman por la condensación de dos monosacáridos, con pérdida de una molécula de agua >>”
Polisacáridos: “<<… la unión de muchos monosacáridos con pérdida de moléculas de agua…>>” da origen a este (De Abate, 1982,33 y 34).

Realmente conocemos muy poco lo que comemos, por eso nos preguntamos que contienen los elementos?
Los alimentos contienen sustancias orgánicas e inorgánicas:
6<<Sustancias Inorgánicas: Son el agua y sales minerales (carbonatos, fosfatos, cloruros)
Sustancias Orgánicas: Son los glúcidos, los lípidos, las proteínas y las  vitaminas. >>”  (Belart,2007,26).
Glúcidos, azucares o hidratos de carbono: Estos cumplen una 7“<<… misión fundamental que es dar energía al organismo, uniéndose al oxigeno>>”   (Olivares,1993,90).                                                                                              Algunas de estas contienen un sabor diferente de la otra, algunas moléculas son sencillas otras más complejas.
Lípidos: Son compuestos de átomos de carbono, hidrogeno, y oxigeno 8“<< aun cuando constituyen un grupo muy diverso de compuestos, comparten una característica común: son moléculas no polares de modo que, a diferencia del agua, no tienen un extremo positivo ni negativo>>” (Gerard J. Tortora,Berdell R. Funke,Christine L. Case, et al, 40)
Por esto los lípidos son insolubles al agua pero se disuelven fácilmente en otros compuestos como cloroformo.
Proteínas: son macromoléculas que se forman por la unión de aminoácidos; las proteínas de cada individuo se determinan por su ADN por lo que son moléculas específicas quiere decir diferentes para cada especie y cada uno de sus individuos.
Vitaminas: 9“<< son sustancias reguladoras de los procesos celulares al ser necesarias para que actúen las enzimas>>” (Belart,2007,27).
 Las vitaminas vienen en pequeñas cantidades por lo que hay que consumir bastantes para que así no se presente ninguna tipo de enfermedad en el organismo por falta de estas

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