La
tecnología de alimentos: abarca todo tipo de conceptos que se
relacionan entre sí; pues esta, siendo una ciencia encargada de estudiar la
calidad microbiológica, física y química de todos los productos alimenticios
que consumimos, también estudia toda su elaboración ( procesos, empaque y
destinos).
A través de los últimos años se han ido buscando tecnologías emergentes pues como bien se menciona en el siguiente
enunciado: 1“<<Entre los retos más
importantes de la industria alimentaria se encuentran la conservación y el
procesado de alimentos. Con el desarrollo de tecnologías avanzadas de producción
de alimentos, posiblemente el reto ya no sea solo la elaboración de alimentos,
sino la forma de conservarlos con el fin de alargar su vida útil sin que se dañen sus características
nutricionales y organolépticas >>” (Raventós, 2003,18).
Esto es importante pues ahora no solo se busca la
elaboración de los alimentos sino que su duración sea prolongada y que conserve
aun los nutrientes y propiedades iniciales.
Otra rama que conserva los alimentos en cuanto a los
procesos que están sometidos es la Bromatología:
2 “<<… se puede definir como la ciencia que se centra en el estudio de los
alimentos desde todos los puntos de vista posibles, teniendo en cuenta todos
los factores involucrados, tanto en la producción de materias primas, como en
su manipulación, elaboración, conservación, distribución, comercialización y
consumo. >>” (Bello, 2000,4).
Para realizar un estudio más detallado de los alimentos
se realizan una serie de clasificaciones en donde se agrupan y se distribuyen
cualquier tipo de alimentos como las siguientes:
3“<<• Por su
estado físico: 1. Sólidos 2. Líquidos.
•
Por su origen: 1.Vegetal 2. Animal 3. Mineral.
•
Por las manipulaciones a las que hayan sido sometidos: 1.Industrial 2.Natural.
•
Por su composición, en cuanto a predominio de un tipo de nutrientes sobre
otros: 1. Glucídicos 2.Lipidicos 3.Proteicos
• Según la función inicial que cumplen en el
organismo: 1.Energeticos 2.Plasticos 3. Reguladores.
•Esta
última clasificación es utilizada por las guías de alimentación y divide los
alimentos en los siguientes grupos: 1. Leche y sus derivados 2.Carnes, pescados
y huevos 3.Legumbres, tubérculos o frutos secos. 4. Cereales y dulces
5.Hortalizas y frutas 6.Grasas y aceites. >>” (Montero,
2003,117).
De esta manera se podrá realizar una clasificación y se
podrá establecer un orden entre todos los elementos existentes para así conocer
sus propiedades, orígenes, nutrientes, niveles proteicos etc.
Otra de las ramas que se desprende de la Bromatología es
la antropobromatologia que es la que
se encarga de estudiar los alimentos que van dirigidos para el consumo del ser
humano.
Nosotros los seres humanos estamos diariamente
consumiendo productos alimenticios que contienen infinidades de proteínas, elementos,
vitaminas y que asi son responsables de toda nuestra actividad física.
Uno de los principales compuestos que consumimos y que
nos aporta la mayor energía que necesitamos para desarrollar una actividad
física o cualquier labor son los Carbohidratos:4
“<<… son compuestos orgánicos
formados por carbono, oxigeno e hidrogeno… >>” (C. Vásquez, A.I.de
Cos y C. Lopez-Nomdedeu, 2005,1)
También se encuentra una clasificación de carbohidratos,
se dividen en 3:
Monosacáridos:5 “<<…Son azucares simples cuya formula empírica es Cn (H2O)n…>>”
Los más importantes “<<…monosacáridos
son las Pentosas Ribosa y la Desoxirribosa presentes en ácidos nucleícos…>>”
Disacáridos:
“
<< se forman por la condensación de dos monosacáridos, con pérdida de una
molécula de agua >>”
Polisacáridos:
“<<…
la unión de muchos monosacáridos con
pérdida de moléculas de agua…>>” da origen a este (De Abate, 1982,33
y 34).
Realmente conocemos muy poco lo que comemos, por eso nos
preguntamos que contienen los elementos?
Los alimentos contienen sustancias orgánicas e
inorgánicas:
6“<<Sustancias Inorgánicas: Son el agua y
sales minerales (carbonatos, fosfatos, cloruros)
Sustancias
Orgánicas: Son
los glúcidos, los lípidos, las proteínas y las vitaminas. >>” (Belart,2007,26).
Glúcidos,
azucares o hidratos de carbono: Estos cumplen una 7“<<…
misión fundamental que es dar energía al
organismo, uniéndose al oxigeno>>” (Olivares,1993,90).
Algunas de estas contienen un sabor diferente de la otra, algunas
moléculas son sencillas otras más complejas.
Lípidos:
Son
compuestos de átomos de carbono, hidrogeno, y oxigeno 8“<< aun cuando constituyen un grupo muy diverso
de compuestos, comparten una característica común: son moléculas no polares de
modo que, a diferencia del agua, no tienen un extremo positivo ni negativo>>” (Gerard J. Tortora,Berdell R. Funke,Christine L. Case, et al, 40)
Por esto los lípidos son insolubles al agua pero se
disuelven fácilmente en otros compuestos como cloroformo.
Proteínas: son
macromoléculas que se forman por la unión de aminoácidos; las proteínas de cada
individuo se determinan por su ADN por lo que son moléculas específicas quiere
decir diferentes para cada especie y cada uno de sus individuos.
Vitaminas:
9“<< son sustancias reguladoras de los
procesos celulares al ser necesarias para que actúen las enzimas>>” (Belart,2007,27).
Las vitaminas vienen en
pequeñas cantidades por lo que hay que consumir bastantes para que así no se presente
ninguna tipo de enfermedad en el organismo por falta de estas
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