Maria Isabel Betancur Antropobromatologia: Teórico

Teórico

A partir de la historia, el hombre ha examinado diferentes alimentos realizando escalas nutricionales además determinando que son los más consumidos por los seres humanos entre los más importantes que se han considerado son los lácteos. Uno de los productos más consumidos cotidianamente pues incluye alimentos como la leche y sus otros derivados que generalmente son fermentados.
Aproximadamente desde 1950 las empresas e industrias se noto un crecimiento favorable en el consumo por lo que se vieron obligados a realizar y fortalecer retos tecnológicos importantes en toda su producción.
Para conocer los procesos de elaboración de un producto lácteo se hacen ciertos análisis donde se identifica y verifican diferentes conceptos como: grasas, proteínas, energía, niveles de acidez, gravedad, o elementos específicos como; socio, lactosa, potasio, calcio, cloro, fosfato, citrato, tipos de conservantes
Naturales o artificiales, antibióticos, residuos de detergente orgánicos o de microorganismos; o microorganismos añadidos.
La elaboración de un producto lácteo se deriva de la leche cruda de la vaca que en estas condiciones no puede darse directamente al consumo humano ocasionando enfermedades como tuberculosis sin antes pasar por diferentes procesos para su consumo.
El primer paso de todo el proceso de transformación es el ordeño de la vaca que debe agrupar ciertos criterios y requisitos para garantizar su salubridad. Todo este proceso de extracción se realiza sin interrupciones extrayendo el total de la leche. Ahora los procesos están más mecanizados por centrales lecheras y se somete a procesos de refrigeración seguido inmediatamente por la extracción. Después se realizan varios procedimientos que concuerden con el producto que se desee elaborar, y aun así la leche siempre es sometida para que se logre eliminar cualquier microorganismo patógeno que esta contenga.
La leche también es sometida a procesos muy comunes como la homogenización y lo que resulta de esta es romper los glóbulos grasos de la leche y asi fácilmente disminuir su tamaño; es por esto que la leche homogeneizada adquiere un color más blanco, es más llamativa e ingerible.
La leche es un alimento que contiene un gran valor alimenticio, pues aporta vitamina, minerales y otros elementos. Como componentes, es el agua es el principal, además de que está compuesta de colesterol, proteínas, lactosa. Además de esto contiene vitaminas A, B Y D y minerales como zinc, calcio, y magnesio.
Se conoce que la leche vacuna, es la que los seres humanos consumimos pues conlleva más proteínas que la leche materna, y debido a ese nivel proteico ayuda a cierta estimulación para los riñones.
El azúcar también es uno de los compuestos más importantes que constituyen a la leche pues por cada litro existen 4.8 gramos de azúcar.
Dentro de sus importantes compuestos se encuentra la lactosa que está constituido por dos monosacáridos, la galactosa y la glucosa, además de tanto valor alimenticio, la leche da a portaciones fisiológicas al cuerpo muy importantes en su desarrollo pues como la lactosa favorecen el sistema nervioso durante el crecimiento de un ser humano.





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